Терапевтическая стоматология
направлена в первую очередь на
лечение зубов.
Чаще всего пациенты приходят в кабинет
стоматолога, когда уже обнаружили кариес.
Поэтому для профилактики и во избежание
запущенных случаев нужно посещать стоматолога
1 раз в 6 месяцев для осмотра и профессиональной
чистки зубов. Так вы сможете поддерживать свои
зубы здоровыми долгие годы.
В работе врача стоматолога-терапевта главное – сохранить зуб целым и живым.
Нашим врачам в лечении помогают бинокулярная оптика фирмы Heine (Германия) и дентальный микроскоп Zumax OMS 2350. Благодаря этому лечение становится безопасным и эффективным.
При лечении под микроскопом рабочее поле видно в мельчайших деталях – это дает максимальную точность и великолепное качество лечения даже в самых сложных случаях.

При лечении зубов
мы используем надежную защиту от бактерий и микробов
КОФФЕРДАМ
Коффердам – это специальная латексная пленка, с помощью которой изолируется зуб перед началом лечения. Она служит для изоляции ротовой полости и дыхательных путей пациента от микробов, кариозных бактерий и частиц пломбировочного материала, а операционной области – от влаги как при лечении кариеса, так и при лечении зубных каналов.
Причины появления кариеса
Кариес зубов вызывают микробы, которые “живут” на поверхности зуба. Они разрушают эмаль, но с какой скоростью они размножаются и вредят зубу зависит от следующих факторов:
-
неудовлетворительная или нерегулярная гигиена полости рта;
-
неправильный режим питания;
-
нехватка витаминов в организме;
-
ослабление иммунитета;
-
хронические заболевания органов пищеварительной системы;
-
неправильный прикус.
Симптомы кариеса
Самостоятельно заметить первые признаки появления кариеса невозможно, увидеть начальное разрушение зуба можно только в кресле у стоматолога. Поэтому профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев важны всем.
Помните, что легче и дешевле вылечить заболевание на его ранних этапах.
Как проявляется кариес?
-
В виде белых, коричневых или черных пятен на зубах, которые визуально могут быть малозаметны.
-
С повышением чувствительности и появлением кратковременной боли при попадании на зуб сладкого, кислого, горячего или холодного.
-
С образованием "дырок" в зубе - это свидетельствует о запущенной стадии кариеса.
-
Неприятный запах изо рта.
Недорогое лечение кариеса может выполняться с помощью материалов более низкого качества. Такие пломбы более заметны на зубах, негерметичны, склонны к сколам и деформациям. Недорогие пломбы придется менять гораздо чаще, поэтому экономия в этом случае – лишь видимость.
Стадии кариеса на зубах
Существуют 3 стадии кариеса, в зависимости от степени поражения зуба.
-
Начальная стадия – в виде светлого или темного пятна – считается самой легкой в лечении. Затем изменяется структура поверхности зуба - эмаль становится темнее и шероховатой на ощупь. На этой стадии зуб чувствителен на изменение температуры.
-
Средняя стадия– цвет меняется на ещё более темный, так как болезнь переходит на дентин, который находится под эмалью. Кариес на этом этапе вызывает повышенную чувствительность зубов, резкие боли во время приема пищи, а также боли без видимой причины.
-
Глубокий кариес– ткани воспаляются за границами дентина и воспаление переходит к пульпе зуба. Появляется острая боль, которая может длиться до нескольких часов, изменяясь по интенсивности.
Как лечат кариес?
На сегодняшний день есть две методики лечения кариеса зуба:
-
На начальной стадии – методом Icon
-
Во всех остальных случаях – только с препарированием
Самое важное в лечении – это полное удаление кариеса, т.к. если удаление пораженных кариесом тканей будет неполным – он тут же разовьется под пломбой и непременно приведет к развитию пульпита и необходимости удаления нерва из зуба.
Лечение кариеса без препарирования - методотом ICON
Такой способ лечения подходит для тех, кто регулярно посещает стоматолога и замечает кариес на самых ранних стадиях. Технология Icon была придумана в Германии и довольно быстро распространилась по всему миру. Её суть состоит в методе инфильтрации без применения бормашины. На кариозный зуб наносят полимерный раствор, затвердевающий под ультрафиолетовой лампой. Этот материал уничтожает микроорганизмы, которые вредят зубу, герметизирует эту поверхность и приводит эмаль в её здоровый вид.
Лечение одного зуба занимает около 30 минут.
Лечение с препарированием твердых тканей зуба
Для кариеса на средней и глубокой стадий развития используют бормашину для удаления пораженных тканей зуба под анестезией. Этапы лечения кариеса:
-
анестезия;
-
механическая и медикаментозная обработка полости зуба;
-
установка лечебной подкладки;
-
пломбирование полости;
-
шлифование и полирование пломбы.
Лечение одного зуба занимает 1-1,5 часа.
Сильно запущенный кариес переходит во множественный кариес, пульпит, периодонтит, кисту и гранулемы. Когда зуб воспаляется, иммунитет ослабевает и может легко подхватить другие болезни, так как организм тратит все силы на борьбу с инфекцией. Вовремя невыявленный кариес приведет вас в кабинет хирурга для удаления зуба.
И кариес и его осложнения успешно лечатся в условиях нашей современной клиники Делюкс Дент.
Никогда не поздно обратиться к стоматологу, а еще лучше регулярно посещать врача 1 раз в 6 месяцев с целью профилактических осмотров.